Саша граф

Ещё до перестройки, на одной из местных шахт,
Работал в техотделе парнишка Саша – граф.
Он граф был настоящий (по маминой родне).
Да, уцелели графы ещё в нашей стране.

Он был простым и тихим, звёзд с неба не хватал,
И до того усердный, что просто всех « достал»!
С ошибками писал он, хоть был весьма учён,
На зависть всем коллегам два ВУЗа кончил он.

Ему бы быть военным, он доказал не раз:
В лепёшку расшибётся, но выполнит приказ.
Раз в техотдел, волнуясь, рабочий прибежал:
« Вот только что с дубочка ваш Саша – граф упал!

Как камень с дуба рухнул, ушибся дурачок.
Зачем же он забрался на молодой дубок?»
Весь красный от смущенья, начальник причитал:
« Клянусь, я Сашу - графа на дуб не посылал!

Сегодня ждём начальство, его во двор послал,
Чтоб как приедут, сразу об этом мне сказал!»
И вот плетётся Саша: в пыли и весь в репьях…
Забегали коллеги с зелёнкою в руках.

А Саша – граф: « Неловко, я весь теперь в пыли.
С дубка прекрасно видно дорогу всю вдали!
Я б первым с того дуба начальство увидал,
Но ветка обломилась, и с дуба я упал…»

Задумался начальник: « Зачем всё это мне?
Видать, большая пуля у парня в голове!»
Ответственность за Сашу он не хотел нести,
Из техотдела Сашу решил перевести.

Тут случай подвернулся, граф даже не мечтал,
Он по служебной лестнице галопом поскакал.
На каждом новом месте Сашок опять чудил.
Он о карьерном росте начальство не просил,

А Сашу повышали, гордился он собой,
Не знал, что повышают,  лишь только б с глаз долой.
Как Саша рухнул с дуба – гуляет анекдот,
А за спиной смеются: « Смотрите, вон идёт…»

Начальником участка внезапно Саша стал:
Просто начальник прежний с участка убежал.
Запущенный участок достался, хоть кричи,
Изношены машины, нормальной нет крепи…

Что может сделать Саша? Пожалуй, ничего!
Народ бежит с участка и не вернуть его.
Лишь алкаши остались, которым трын-трава…
Но не болит у Саши об этом голова.

Директор на планёрке (коль верить нам молве)
Сказал: « Совсем не пуля у Саши в голове…»
Притихли инженеры, все как один молчат.
Директор же продолжил: « Там у него – снаряд!»

Друзья, не замечали? Порой, на зависть нам,
Везёт не умным людям, а просто дуракам!
Хоть горько и обидно, но испокон веков
Судьба, как мать родная, ласкает дураков.

Не зря герой народный у нас Иван – дурак.
Он, кажется, мозгами не шевелит никак,
Но верная удача спешит к нему сама…
Всё у него прекрасно – не надо и ума!


Рецензии