Евдокия

Отвьюжили ветры лихие,
Февральские стужи ушли,
И вот уже день Евдокии –
День первый славянской весны.

Погода в день этот покажет
Какое к нам лето придёт,
По звону капели предскажет
Тепло или холод нас ждёт.

Коль солнце сияет, и плачут капели,
К нам тёплое влажное лето придёт,
Коль холодно в день Евдокеи,
В луга не погонишь свой скот.

Кормить будешь дома скотину
Ещё две недели подряд,
Натрудишь крестьянскую спину…
« Не скоро тепло», - говорят.

Ещё говорят, что: « Пришли Евдокеи,
Так значит пришли мужичкам и затеи:
Им надо скорее соху наточить,
Да борону к севу скорее чинить…»

А девушки в день Евдокии – Весновки
Бежали гурьбой на закличку Весны.
Надев свои лучшие платья, обновки,
В деревню Весну закликали они.

Обряды, приметы весенние эти
Тебе ль, Евдокия, не знать?
Российской крестьянке на свете
Так много пришлось испытать!

Смотрю на твои узловатые руки,
Познавшие в жизни так много труда…
Живём в городах мы, крестьянские внуки,
И нам уж теперь не узнать никогда,

Что значит до света проснуться,
Скотину и птицу кормить,
В избе возле печки возиться,
А после на поле спешить.

Давно уж не пашут сохою,
Не сеют вручную, но ты
Нет – нет, да и вспомнишь весною
Как сеяли в прежние дни…

И мы, твои внуки, не скрою,
Почуяв весны благодать,
Как предки, весенней порою
Спешим огород свой вскопать.

Веками земля нас кормила,
К ней тягу у нас не убить.
Кровь наша ещё не забыла,
Что значит крестьянином быть.

Растим мы упорно рассаду
На дачах, участках своих,
И  ходим босыми по саду,
Как предки в дни вёсен иных…


Рецензии