Светла божественная ночь

Светла божественная ночь
в своём нарядном синем платье.
И звёзды поиграть не прочь
в привычном для себя занятье.

Они сверкают в тёмной мгле,
симфонию  небес играя...
Быть может, тайны шлют земле,
Её мерцаньем озаряя.

И красотою вдаль маня,
/Загадочно очарованье/,
Взволнуют на исходе дня
Минутами воспоминаний:

В них отблеск голубых надежд
И свет лазоревых свиданий,
Цвет фиолетовых одежд
Духовных сил, их ожиданий.

Тоска зелёная уйдёт,
И станет светлой ностальгия,
Растопят чувства сердца лёд,-
Поэт опять в своей стихии.

Возьмётся  сразу за перо,-
Пришло внезапно вдохновенье,-
Исполнив  с музой болеро,
родит в ночи стихотворенье,

Себя спокойно сна лишив,
под действиями лунной фазы,
подарит музыку души, -
плод удивительных фантазий.


Автор благодарит Валю Кальм за замечания, свои видения, советы и рекомендации.

* "Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях. Так, в астрологии лучи Солнца, разложенные в спектр и дающие 7 цветов, соответствовали 7 основным планетам: красный — цвет Марса, синий — цвет Венеры, желтый — цвет Меркурия, зеленый — цвет Сатурна, пурпурный — цвет Юпитера, оранжевый — цвет Солнца, фиолетовый — цвет Луны."

первая публикация

Светла божественная ночь
в своём нарядном синем платье.
И звёзды мельтешить не прочь
в привычном для себя занятье.

Они сверкают в сизой мгле,
симфонию  небес играя...
Как жить прекрасно на земле,
И кто же это отрицает?.

Планета словно замерла
в своём ночном очарованье, -
в ночи есть тоже краски дня:
в них синева воспоминаний

(И красотою вдаль маня,
Блеснёт своим очарованьем, -
в ночи есть тоже краски дня:
в них синева воспоминаний ) 3 катрен заменен через 5 минут после публикации.

В них отблеск голубых надежд
И свет лазоревых свиданий,
Цвет фиолетовых одежд
душевных сил, переживаний.

Тоска зелёная уйдёт
с приходом ностальгии белой,
растопят чувства хрупкий лёд,
И отдохнёт душою тело.

И вместе с нею взяв перо,
и, получая вдохновенье,
Исполнив с музой болеро,
родят в ночи стихотворенье,

хоть вольно сна себя лишив,
в меняющейся лунной фазе,-
Подарят музыку души
Обворожительных фантазий.


Рецензии
Шикарно, Елена. Чувства, философия и мудрость - всё в едином переплетении строк и со знанием темы Вселенной. Какой вариант лучше, я не скажу, оба хороши.
Мой респект.
С теплом Андрей.

Стабурагс   08.04.2014 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.