Бертран

Мне снится: я – парень беспечный Бертран,
Спешу на свиданье, бегу по холмам.
На тайном свидании ждёт меня  Клод,
Что в замке Анхельм, за холмами живёт.

Супруг её стар и невзрачен на вид,
А Клод молода, кровь по жилам бурлит.
Что толку, что знатен старик и богат,
Не ведает он, что давно уж «рогат»!

И вот я у замка, он тёмен, угрюм,
Недобрые мысли приходят на ум,
Но… лестницу сбросили с башни одной,
И вверх я полез, я рискнул головой!
 
Влезаю в окно, я бесстрашен и смел,
Увидел кровать и на краешек сел.
А под балдахином, соблазном маня,
Уж нежилась Клод, поджидая меня.

« Скорее сюда, мой Бертран, мы одни!»
Но тут я услышал за дверью шаги,
И бледный, как смерть, я шмыгнул под кровать.
Я смел, но зачем же судьбу искушать?

И вижу: со шпорами два сапога
По комнате ходят туда и сюда…
Попался ты, бедный Бертран, в переплёт,
Лежи не дыша, может быть, пронесёт!

И тут я проснулась…Бертран, что с тобой?
Остался в живых и вернулся домой,
Иль был обнаружен, жестоко убит?
Всё мраком покрыто, сон тайну хранит…


Рецензии