Зинка

На шахтном дворе поутру оживленье,
Устроила Зинка опять представленье:
Вальсируя, двор подметает она,
Метёт в ритме вальса большая метла.

Да, странная женщина. Надо признать,
Не каждый с метлою пойдёт танцевать.
Накрасила щёки она алым цветом,
Шахтёры смеются: « Бабёнка с приветом!»

Намотан платок у неё как чалма,
Искрятся надеждой на счастье глаза.
То вдруг прожигает пронзительным взором,
То смотрит печально, как - будто с укором.

Не слышит она издевательский смех,
И кажется ей, что она краше всех…
И важно, и плавно метёт она двор,
И жестов обидных не видит в упор.

Одежда её непривычна, странна,
Не в том ли причина, что вечно одна?
Мечтает она о взаимной любви,
Чтоб были счастливыми ночи и дни.

Всё ждёт она друга, но нет его, нет…
Так хочется Зинке дать дельный совет!
Её бы умыть, причесать, вот беда,
Не слушает дельных советов она!

Под вечер на лавке, с гармошкой, одна,
Играет нестройно, блаженства полна.
Играть на гармошке никто не учил,
Старается женщина изо всех сил.

Играет она, очень хочется ей
Талантом своим удивить всех людей.
Фальшиво играет, и всё ж иногда
Знакомая песня внезапно слышна.

Как рада она, получился мотив!
И снова играет, глаза опустив.
Нам мира её никогда не понять,
И глупо за странность её осуждать.

Она ведь как птица неведомых стран,
Чей вид непривычен, и кажется нам,
Что птицы окрестных лесов и полей
Приятней для глаза и сердцу милей…


Рецензии