Пленник

В городском добротном доме, где живёт цыган семья,
Есть достаток. Захотелось им купить себе коня.
«Ну, скажи, цыганка Злата, в городе вам конь к чему?
Есть машина – конь железный, что-то я тут не пойму!»

И ответила мне Злата: «Без коня никак нельзя,
Что же это за цыган, если нет коня!»
И купили вороного, привели домой,
Только ходит конь понуро, землю бьёт ногой.

Нет коню уж прежней воли, в глубине двора
Он уныло сено щиплет, дремлет в стойле до утра.
А заботливый хозяин думает всегда о нём,
Корм отборный подсыпает, гриву чешет гребешком.

Поутру, лишь солнце встанет, с розовой зарёй,
Погулять коня выводит – пошагать по мостовой.
Мерно цокают копыта по асфальту в тишине,
Вороной бредёт уныло, словно в полусне.

Видно, некогда цыгану на коне погарцевать,
И поэтому, наверно, он не стал коня седлать.
Лишь узду накинет быстро и ведёт гулять,
Не по травке, по асфальту суждено коню шагать.

Раз хозяин на прогулке  вожжи видно отпустил,
Конь рванулся и галопом по дороге припустил.
Он почуял снова волю и от радости заржал,
Мимо городских окраин в чисто поле поскакал.

Вспомнил конь холмы родные с сочною травой,
Где он бегал беззаботно с кобылицей молодой.
«Ты прощай, прощай, хозяин, больше я не пленник твой,
Надоели мне прогулки по унылой мостовой.

Ты прощай, прости мне бегство, знай же и о том,
Что и сам ты просто пленник в городе большом!
Не ленись, спеши за мною, оседлай меня,
И поскачем мы с тобою на привольные поля.

Там и травы пахнут мёдом, и синеет небосвод,
Мой хозяин, кочевал там твой загадочный народ!
Неужель не отзовётся на призыв душа твоя?
Что ж, прощай, умчусь я в поле, не догнать тебе меня…»


Рецензии