Грушевка река

Тихо Грушевка течёт
Меж заросших берегов.
Обмелевшая река –
В узком месте три шага.
Правда, и пошире есть,
Метров эдак пять иль шесть.
Стала мелкою теперь,
Глубока была, поверь!
И давно уж у реки
Поселились казаки.
Чередою годы шли,
Уголь в тех местах нашли.
Рыли угольные копи,
И трудились рудокопы,
Уголь били день за днём
Обушками да кайлом.
Золотые годы были:
Уголь баржами возили,
Их тянули бурлаки
По течению реки.
Позже юркие буксиры
Баржи с угольком водили.
Путь не близок, не далёк –
Глядь, в Ростове уголёк!
Жизнь на Грушевке кипела,
Но вот речка обмелела:
Тихо Грушевка течёт,
Воды мутные несёт.
Ну и что же, что река
Так мутна и так мелка!
Над рекою утром рано
Ходят белые туманы,
А в садах возле реки
Летом свищут соловьи.
Камыши по берегам
Зеленеют тут и там.
Солнце светит над рекой,
Как прекрасен край родной!


Рецензии