Звёзды

Я горел в термоядерной топке,
Излучая спектральный узор.
Я был выброшен в бездну, как пробка –
Много лет пролетело с тех пор.

Я блуждал по холодным пространствам,
В жестких квантах купаясь, смотрел
На Вселенной лихое убранство –
Мириады космических тел.

Я видал те бездонные ямы,
Из которых наверх нет пути.
Забирают они и упрямых,
Пожелавших по краю пройти.

Вспышки света я видел порою,
И, отброшен ударной волной,
Раскаленный неистовым зноем,
Вспоминал: «Так же было со мной.

Так же было со мной и с другими,
Так же будет со всеми подряд,
Кто, считая себя молодыми,
В термоядерных топках горят.

И, почувствовав жизнь удалую,
Услыхав нестихающий звон,
Разогревшись судьбы поцелуем,
Из звезды вырываются вон».

…Я теперь уж песчинка в пустыне.
Не покину теперь этих мест.
И смотрю снизу вверх я отныне
В те бескрайние дали небес.

Ты откроешь мне дверь, и войду я.
Я устал от несбыточных грёз.
Ты согреешь меня поцелуем
Миллиардов взорвавшихся звёзд…


Рецензии