Такая русская судьба!..

ТАКАЯ РУССКАЯ СУДЬБА!
(Из цикла «Время перемен»)

На смерть поэта

Такая русская судьба,
Что перед злом мы беззащитны,
И вновь сжимается душа:
Убит!.. Ещё один убитый!…

В гробу опять прекрасное лицо,
И в горе, преклонив колени, скорбим!…
Так сколько подлецов, Святая Русь,
В твоей великой тени?!
               
Дантес, Мартынов, кто еще иной
Ударил в сердце со всего размаху?
И вновь, поникнув гордой головой,
Поэт опять принес себя на плаху.

Такая русская судьба,
Что перед злом мы беззащитны,
И вновь сжимается душа:
Убит! Ещё один убитый!..

Россия!!!
Звон колоколов печаль несёт,
И весть ужасна!
Так сколько ждать ещё гробов
И жертв ты принесёшь напрасно?
               
Вновь лучший из твоих сынов,
Чьи песни о тебе прекрасны…
Погиб Тальков, погиб Тальков…
Уста его теперь безгласны!

Стоим мы снова на краю,
Живём без веры, на пределе,
И в каждом дне я узнаю,
Ту боль, что нервы его пели!
А.Бочаров,
6 октября 1991
               


Рецензии