Четыре тополя

Четыре тополя стояли
Напротив дедова порога,
Рассветы мирные встречали,
Благодаря, судьбу и бога.
В ветвях раскидистых весною,
В зелёной солнечной купели
Звенели утренней порою
Пичуг таинственные трели.
Но жизнь ведь жизнь–в ней всё бывало –
И ветер рвал, и била вьюга,
Но братство свято помогало
Держаться крепче, друг за друга.
Так, день за днём и год за годом
На жизнь особо не роптали,
Сопротивляясь всем невзгодам,
Делили радость и печали.
Вдруг ураган пронёсся страшный –
Раскаты грома, дым пожара,
И тот, кто был из них постарше
Уже не выдержал удара.
Металась дикая орава,
/Все силы зла взбесились вровень/
И тополёк, стоявший справа,
Упал, подрубленный под  корень.
Стихия пуще бушевала,
Как, очумелая носилась,
И жертв ей было мало, мало…
Она и третьего свалила.
…Ещё гремело где-то что-то,
Но силы бури иссякали,
Исполнив чёрную работу,
Ушла в неведомые дали.
… И братьев нет, по воле рока
Их кроны смятые лежали,
Лишь уцелевший одиноко
Стоял и в скорби, и в печали…

Апрель, 1994 г.,


Рецензии
Как витязи...действие, описанное в стихах можно соотнести на людей...
Очень достойно написано.Мне понравилось.
С уважением, Ирина.

Ирина Бракман   18.12.2013 11:46     Заявить о нарушении
Ира, так и есть... Это я о своих братьях.Похоронены в Ростове-на-Дону и области. С теплом Валентин

Валентин Уткин 3   18.12.2013 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.