Приближение к истине

  " 32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными".
                ( Евангелие от Иоанна).

            ***

Я искал её жадно и тщетно,
Безответным намаясь вопросом.
Окружён темнотой беспросветной,
Я услышал её отголосок.

В лабиринтах неведомых смыслов
Я блуждал безнадежно и сладко.
И в застенке своём поразмыслив,
Унеслась она вдаль без оглядки.

Я ловил её отзвуки, блики,
И в спокойствии радостном тая,
Приближался к той тайне великой,
Ведь она существует - я знаю!

            ***
   
           Кто я?

          Атма-Вичара Раманы " Кто я?"
          Кто я? - вопрос истины.

         ***               
То заданье непростое
Я как видно не решил.
На вопрос сакральный: " Кто я?"
Всех ответом рассмешил.

Воробей слетел с осины,
В спор вступил, расправив грудь.
Из навязчивой трясины
Обозначил верный путь.

"Чик-чирик!"- взвопил он гадко,
Хватит головы дурить!
Что за странная загадка?
Всё так ясно: "Чик-чирик!"

Чик-чирикал он отважно
Мой всезнающий летун.
И вопрос мой шибко важный
Погрузился в пустоту.

Чик-чирик! - доносит эхо,
Над пространством воспарив.
Вопрошая на потеху:
"Кто я? Кто я?" - чик-чирик...

           ***

Мир умеет сжиматься до точки,
Неприметным свернувшись комочком.
Есть секрет в потаённом замочке,
Затворённом ключом одиночным.

Все тропинки сошлись в этой точке,
Праздник истин, восторг откровений.
Всё стянулось в тугом узелочке
У святилища тайн сокровенных.

Но у входа свой пыл поумерив,
Понапрасну себя не браните.
Не откроет массивные двери
Нелюдимый оглохший хранитель.


         2016.
    
      фото из интернета.



            
               
               

    
               
 
    
   
 


Рецензии
Вячеслав, здравствуйте!
Интересные философские размышления, но истину никогда не познаешь, хотя к ней идёшь всю жизнь.
Спасибо за стихи.
С уважением,

Нина Аксенова   15.07.2015 23:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Нина. Приятно, что вы откликнулись на это стихотворение. Лао-Цзы говорил, что Истина есть всегда. Вы и есть истина здесь и сейчас. Это не нечто такое, что нужно изобрести, создать или отыскать. Истина в настоящем. А ещё говорится:" На одном конце жизнь, на другом смерть, а посередине Истина". Но человек всегда ищет. Удачи Вам. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Сидоров   15.07.2015 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.