Время Leonides

а. м.


Снова осень. Не спят дожди.
Воздух свежий – упругий кнут.
Шепчет небо лениво: «Жди,
как другие чего-то ждут».

Все мы, все мы чего-то ждём,
строим замки – песок, гранит...
Каждый бредит своим дождём,
с детства ситник да бус хранит.

Время Икс… И вода в один
вдруг свивается Ливнеград.
Царь и Червь, Раб и Господин –
к нам идёт Мировой Парад!

Вырывается вопль к богам,
рекам, звёздам, луне, кресту:
«Всё-что-есть-ни-на-есть отдам –
лишь бы верить, что ввысь расту,

пусть и наг я, и нищ, и сир,
одинок до надрыва жил!
Косохлёстом ворвался в мир –
пересечь его поспешил!..

Землю, семя, цветы поил, 
пахарь, сеятель и пророк…
и, лишённый последних сил,
каплей грянусь на свой порог».

А в Пространстве звучит хорал.
Метеоры взрывают грудь.

Кто ни разу не умирал,
тот не крикнет другому: «Будь!».

Беспощадные струи жгут,
и мерещится сам Потоп.
Все от Хлябей диковин ждут.
Стоп.

Полночь. Тишь. Распахну окно:
искры выпали на траву.
Захлебнусь, заплыву на дно,
звёзд горячих тебе нарву.




09. 11. 12 г.



Время Leonides - ноябрь, Метеорный поток Leonides

Ситник, бус, косохлёст - разновидности дождя.
.
Дождь как символ - капли истины,
    оплодотворение земли, благотворное влияние неба, плодородие почвы, природы и духа;
    сочетает символику воды и огня (молнии);
    божественное благословение, нисхождение небесного блаженства и очищения;
    разделяет символизм солнечных лучей, когда олицетворяет оплодотворение и духовное открытие. И так далее...


Иллюстрация из Интернета

Леонид Афремов,



Рецензии
Сильно. А последнее четверостишие упало на душу. Дождь, метеоры, капли истины. Таня, талант твой не знает границ!
С теплом и сердцем,
Виктор

Виктор Петроченко 2   23.10.2020 06:30     Заявить о нарушении
Витя, привет!
Добрые твои слова - словно тёплый дождь на душу. Или звездопад!

С теплом!
Доброго дня тебе,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   23.10.2020 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.