И будет коротка тоска твоя

               
                П.Л.

Как мучила тебя простая мысль
Об одиночестве,
                что дольше жизни.
Сиротство и война отозвались
Для сердца болью… Как ты чуток к ближним!
Как ты мечтал артистом стать, –
                и стал!
Мечта наивная сбылась… И что же?
Нет тридцати, а ты уже устал
Без друга, без жены…
В бореньи, Боже,
Каким же длинным показался путь,
Балет – он каторга,
                лишь маскируют розы.
Не все, не все – одна полюбит пусть
Во всей тоске и бедности и прозы!
Но отчего ты, бедный, тосковал,
Зачем тебе казалось бесконечным
И одиночество, холодный тёмный зал…
Ведь скоро ты уйдёшь
                в иную вечность.
И будет коротка тоска твоя,
А страхи все о старости напрасны –
Ни одинокой,
                за мечту коря,
Ни величавой и прекрасной,
Её не будет… И не нужен т а м
Ни друг, ни утешитель благородный…
Я только светлой памятью воздам
За твой полёт, как молния, свободный.


Рецензии