Не убивайте

               

Не убивайте в детях торжество,
И счастье справедливого поступка.
Растите граждан!
                С временем родство
Не всем необходимо и доступно.

Живыми уведите из огня,
Плечо подставьте,
                от беды спасите,
Спасите их, раз не спасли меня,
Но только эту радость не гасите.

Не убивайте в детях красоту,
Она уже вовек не возвратится…
Проступят в них сквозь грусть и суету
И наши очарованные лица.

Не убивайте первую любовь
Ни склоками, ни опытом, ни прозой…
Пусть юность снова расширяет лоб,
Как небесам – в весенней муке – грозы.

Вся чёрствость жизни,
                словно на снегу,
Запечатлится в юных лицах ждущих.
И если унижаюсь, трушу, лгу,
То искажаю облик лет грядущих.
               
1974
 


Рецензии