Корила Горлицу Кукушка...

Корила Горлицу Кукушка-
Какая всёже ты простушка,
Всё лето напролёт в заботе,
Непокладая крыл в работе.
Вон сколько у тебя детей,
Теперь корми их и потей,
Летать же их конечно учишь,
А благодарность не получишь.
От Сов их зорко охраняешь,
Вся измоталась и линяешь,
И на лету теряешь перья,
Всему виной твоё неверье.
Не раз тебе я говорила,
Чтоб ты детей не заводила,
Случился грех-яйцо снесла,
В гнездо б чужое отнесла.
Тогда бы морок твой исчез,
Пела бы песни на весь лес,
Зря крыльями бы не махала,
В тени побольше отдыхала.
Гляди как вольно живу я,
Мне вовсе ненужна семья,
Весь день пою и веселюсь,
Наевшись спать в траву валюсь.
Не буду на детей гнуть спину,
В дупло чужое в миг подкину,
Самой снесённое яичко,
Не посчитаю обезличкой-
Детей кому то я дарУю,
Учти - дарю, а не ворую.
Я для самой себя живу,
Ещё пророчицей слыву,
Не зря в лесу людская рать,
Меня всё просит куковать.
В количестве ку-ку, ответ-
Жить на земле им сколько лет,
Хоть не легко сей груз нести,
Я у людей всегда в чести!
Сказала Горлица в ответ:
Устала слушать я твой бред,
Спроси того же соловья,
Ответит-главное семья!
И в ней всего нужней на свете,
Её родившиеся дети,
Слова твои никчёмный вздор,
А в имечке сокрыт позор.
Твои собратья средь людей,
По детдомам суют детей,
И тоже для себя живут-
И их кукушками зовут...
Прошло не мало лет, подружки,
Вдруг повстречались на опушке,
Сидела Горлица на ветке,
А рядом суетились детки-
Несли ей мошек, червячков,
Был у неё богатым стол,
Смущалась даже она малость-
Была счастливой её старость.
Кукушка дряхлая была,
Почти не ела, не пила,
И в одиночестве своём,
Ослабевала с каждым днём.
Не подчинялись ей крыла,
Еда доступной не была,
В тоске сидела день и ночь-
Ей было некому помочь...
        ******
Коли порочно ты живёшь,
Притом другим совет даёшь,
Да тут мораль совсем проста-
Греховна ты в очах Христа!


Рецензии
Раньше в семьях по 13 детей было, в наших бывших республиках норма негласная - по 6 детей в среднем, а у нас почему-то вот так...
Правильное стихотворение, Анечка!

Светлана Пожарская 2   04.03.2023 13:35     Заявить о нарушении
Раньше и у нас было много многодетных семей,
(я в семье одиннадцатая), это теперь малодетные, а то
и вовсе бездетные! Спасибо Светик за отклик,
с теплом и с уважением, Анна.

Анна Кускова 2   04.03.2023 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.