Ишак и Мент басня

 Шёл Ишак домой с работы.
 Мент навстречу шёл с охоты,
 Нёс ружьё, корзину, боты:
 -"Стой, Ишак! Скажи мне, кто ты?"

 -"Я, Ишак." - сказал устало -
 "Мне идти осталось мало,
 Дом мой тут, за поворотом!
 Я устал, прилечь охота".

 -"Вижу я, что ты Ишак!
 Вроде, с детства не дурак!"

 -"Что ж меня остановил?
 И зачем меня спросил?"

 -"Захотел и, вот спросил.
 И тебя остановил!
 У меня, брат, власти много
 И стою я на дорогах.
 Лев мне право то доверил,
 Чтобы я вас всех проверил.
 В сумке, что несёшь домой?
 Ну-ка, сумку мне открой!"

 -"В сумке, здесь одна капуста
 И в карманах, тоже пусто.
 Денег нам давно не платят.
 Говорят, капусты хватит.
 Дети дома есть хотят,
 Будет праздник у ребят!"

 -"Это, что еда - капуста?
 Так обедать - в брюхе пусто!"

 -"Нам деньгами не дают.
 Вот, капусту все жуют".

 -"А ты мне платить, чем будешь?
 Ты мне хлеба, где добудешь?
 Я капусточку не ем!
 Похудею я совсем.
 Ты, Ишак - капусту жуй
 И работай - не сачкуй!
 Труд тебе мы прописали,
 Чтоб прожить могли мы сами.
 Ты, Ишак трудись, трудись!
 Раньше время не загнись!
 И меня не забывай.
 Принеси мне каравай
 Вкусный, жареный, большой,
 Чтоб я ел его, с душой!
 И потом не забывай!
 Каждый день мне каравай
 Приноси в мою ментуру,
 Чтоб берёг я твою шкуру!
 Мой желудок будет сыт,
 Значит, ты не будешь бит!
 Буду я тобой довольный -
 Будет, жить тебе спокойно".

 И взмолился, вдруг, Ишак:
 -"Мент, помилуй! Как же так!
 Где возьму я столько хлеба?
 Разрази нас громом небо!
 Мне, сей долг, не пережить!
 Может, Лев поможет жить?"

 -"Здравствуй, Лев, ты наш прекрасный!
 Жить нам стало так опасно!
 Будь к нам добр и помоги!
 Просим все мы - Ишаки!"

 Лев моргнул, нахмурил бровь:
 -"Пьют Менты ишачью кровь?
 Пригодится нам Ишак!
 Но, и Мент нам нужен! Так,
 Если Мента не кормить,
 Кто же будет всех "доить"?
 Лучше всё, как есть оставить,
 Потихоньку себе править.
 Сделать вид, что всем помог
 И от смерти уберёг!
 Будут все меня любить.
 Ишаки меня хвалить.
 И Менты отрежут край,
 От большого каравая".
 Думал Лев! И рыкнул так:
 "Должен в жизни БЫТЬ - Ишак!"
 


Рецензии