Рубаята

                ***
Друга никогда не предавай,
Чтоб душой  потом не горевать,
Истине смотри в глаза упрямо,
Вспомни, как учила в детстве мать.

                ***
Радуйся жизни, пей ее вино,
Вкус  знаком, знать уже живешь  давно,
Но  хмелеть  не надо, от избытка  счастья,
Помни, как и жизнь, бренное оно.

                ***

Не гордись никогда  богатством, мой брат,
Ведь всегда богаче найдется  стократ,
Огорчаться тоже не стоит богатством,
Это  благополучья верный  домкрат.

                ***
Воруя,  живется  очень легко,
Хорошее все, всегда под  рукой,
Беда и Удача, быть может, и рядом,
Но рай от ада совсем  далеко.

                ***
Опьяни меня своей любовью,
Сердцу моему не делай больно,
Если есть сомненья, хоть на грамм,
Отпусти те чувства все на волю.

                ***
Не срамись, обидевшись на мир,
Изменить нельзя его пойми,
Необъятен он и безмерно  вечен,
Жизнь твоя всего лишь только миг.

                ***
Несправедливость всюду на лицо,
Раздавливает душу  колесом,
Нет утешений, мало и надежды,
Не паритетным становится и  ЦОН.

                ***
Не огорчайся, на все махни рукой,
Жить тяжело, и умереть нелегко,
Судьбой предначертаны эти дороги,
Сердечком напрасно теряешь  покой.
       
                ***
Нет, бессилен человек, все так и было,
Так не трать напрасно дорогого пыла,
Уживайся, хвали, терпи  и угождай.
Главное, чтоб маска на лице  не стыла.
              ***
Интересно  получается порой,
Кто – то первый, а кто-то  всю жизнь второй,
Только смерть меняет все  местами,
Вдруг посмертно он становится герой.

                ***
«Добро сильнее зла», - прекрасные слова
Конечно, если  на месте голова,
У мудрых изречений, вглубь уходят корни,
Живет извечно народная молва.

                ***
Всегда дела, порою не до сна,
А жить когда? Ведь  жизнь пока одна,
Надеждой простирается дорога…,
Так догадайся где здесь, чья вина?

                ***
Кто знает жизни суть, тот очень мудр,
Познал он  соль, и боль, и силу мук,
Ведь жизнь ведет судьбу почти вслепую,
И трудно  избежать  ее  Бермуд.

                ***
Восхваляя бога, не надейся,
Сомневаясь, не берись за дело,
Но и смелостью напрасной не расшибай свой лоб,
Назовут иначе  лицедейством.

                ***
Любить нельзя неискренно, играя,
Смеяться, льстя,  выкрикивая браво
Сто тысяч раз сказала, думаю  душа…,
«Нельзя ходить  над пропастью, по краю!»

                ***
Любовью, наслаждаясь, каждый раз,
Я вспоминаю блеск лишь ваших глаз,
Смогу ли я когда-нибудь забыть их? Вряд ли,
Когда так искренно любил я  Вас.

                ***
Бог создал человека для труда,
С безделья начинается беда,
Уверен, что каждый понимает,
Как  достается нелегко еда.

                ***
Зря льешь слезы, ведь давно я знаю,
Искренности нет в твоих признаньях,
Тонешь чувствами  в море лживых мук,
Укротив реальное  Цунами.


Рецензии
Хорошие у Вас мысли Муса

Сергей Фёдорович Терехин   31.12.2015 04:02     Заявить о нарушении