Не ждите чуда

Никогда не ждите чуда
От чиновничьего люда.
Нет у них культуры чести
Ни в Москве, ни здесь на месте.
Болтовня плывёт руладой,
А дела - «хоть стой, хоть падай».
Им хоть царство, хоть коммуна
Всё одно живут не дурно.
Лишь на должность заступают,
Память напрочь отшибает.
И работают руками
Между «верхом» и «низами».
С тех берут, а тем подкинут,
Тех накажут, тех продвинут.
Тем шесть соток на болоте,
Тем на озере по льготе.
И помчался наш народ
С рюкзаком на огород.
Вся зарплата, все заначки
Всё в дерьме, в навозной тачке.
А чиновник усмехнулся,
Демократом обернулся,
Поднагрёб себе валюты,
Стал весь гладкий, весь надутый.
Растопорщил пальцы, выгнул
И... коттедж себе воздвигнул.
Гром опять пока не грянет
Все они графья, дворяне.
В церковь ходят, бьют поклоны,
А потом в свои притоны,
За высокие заборы,
За железные запоры.
От людских подальше взоров,
От молвы, от разговоров.
Если честные доходы,
То зачем ограды, коды?
Всем известно вор ворует,
Пока скупщик существует.
Древний вывод, да понятен
И для многих не приятен.
Но чиновник ровно дышит,
Сам себе законы пишет.
Что ему вожди, миссии,
Он живет в такой России.
Ум и честь зачем чинуше?
Были б руки, были б уши.
Потому не ждите чуда
От чиновничьего люда.


Рецензии