Старый дом

На двери замок, ставни под доской,
Дышит старый дом серою тоской...
Из печи золу выдуло давно,
Цедит тусклый свет мутное окно...

На полу в пыли только след мышей,
Нету даже веника, выгнать их взашей...
Даже домовой, если он и был,
Бросил дом пустой, след его простыл...

А вокруг крапива, да бурьян-полынь,
Лишь пронзает неба голубого синь,
Кирпичи замшелые дымовой трубы,
Да конёк прогнвший, вставший на дыбы...

Сколько их заброшенных по Руси стоит?
Глазом труб изношенных в небушко глядит...
Города удобствами заманили нас,
Давимся, толкаемся, ругань каждый час...

За жильё пустяшное другу глотку рвем
И цевилизованно, грустно водку пьём...
И тоскуем, плачем мы по тем домам,
Видно что-то ценное потеряли там...

На погостах брошенных старые кресты,
У могил проваленных серые цветы...
Бабушек и дедушек позабытый лик,
В душах перепроданных журавлиный крик...


Рецензии