Интеллигенты в первом поколенье

Интеллигенты в первом поколенье,
О вас идет сегодня разговор:
Кем были вы в том детском отдаленье,
Веселом и бессмертном до сих пор.

Когда еще вовсю гремели пушки
И дым пожарищ стлался над страной,
Вы жили в незабвенной деревушке
Иль на окраине фабрично-заводской.

Был детский почерк неуклюж и робок,
И на газетах, траурных подчас,
Вы между строк скупых военных сводок
Писали слоги первые, учась.

Отцам под материнскую диктовку
Писали вы, мечтая подрасти
Хотя бы с трехлинейную винтовку,
Чтоб поскорее воевать уйти.

Ваш труд стране был верною опорой.
Пусть не хватало роста и годков,
На лошадей садились вы с забора,
На ящики вставали у станков.

И верно прирастали пуповиной
К скупой земле и черному труду,
Живя, как все, заботою единой –
Перебороть военную беду.

К вам знанья приходили не заочно,
Птенцы тогдашних небогатых школ,
Вы сами постигали их досрочно
И не держась за маменькин подол

В те годы потрясений и разлома
Вам – рано повзрослевшие сыны –
Жизнь выдала особые дипломы,
Которым нет замены и цены.


Рецензии