Былина

Как над морюшком солнце красное
Зарумянит днесь сосны стройные,
Как лебёдушка белокрылая по воде плывёт,
Змеем шею свив,
Так на зорюшке, да на утренней,
На утёс крутой, что росой умыт,
Поднимается дева красная
С каждой зорюшкой, вот уж ровно год.
Как лицом она - краше солнышка,
Как походкою - словно павушка,
Стройный стан её - будто деревце,
По спине коса, как змея лежит.
Смотрит вдаль она на морскую гладь,
Там где морюшко с небом сходится.
Хочет высмотреть на лазурь волне
Стругу тёсанну, белопарусну.
Вот и час стоит, и другой стоит -
Смотрит на воду моря синего.
А из ясных глаз слёзы катятся -
Нынче срок истёк возвращения.
Уезжал когда мил-сердечный друг
За моря широкие, дальние,
Говорил:"Вернусь я на третий год
После нашего расставания.
Ты дождись меня, моя милая,
Сбереги любовь нашу светлую.
На исходе-то тех трёх годиков,
Как вернуся я - обвенчаемся."
Уж,как первый год дожидалася,
Всё приданое приготовила.
А второй-то год дожидалася -
Всё гадала - живой ли, вернётся ли?
А на третий год ожидания
Заболело сердечко ретивое,
Появилась бессонница лютая -
Не даёт сомкнуть ясных глазонек.
И, как только солнышко красное
Озаряет светом крутой утёс,
Так идёт она к синю морюшку
Друга милого дожидатися.
Вот глядит она в дали синие -
Сердце бьётся, как в клетке пташечка,
А на море-то тишь, лазурь-волна.
Ни лодчёнки на море ни паруса.
Вдруг услышала красна девица,
Будто веточка сзади хрустнула,
Будто кто-то стоит за холмиком
И следит за нею внимательно.
Обернулася дева красная,
Да чуть чувств не лишилась от счастия -
За спиной стоит её суженый,
Жив-здоров стоит, улыбается.
Подкосилися ноженьки резвые,
Застучало в висках, словно молотом,
И, всплеснув руками, как крыльями
На грудь крепкую его рухнула...
Как над морюшком солнце красное
Зарумянило сосны стройные,
Как лебёдушка с белым лебедем
По воде плывут, змеем шею свив,
Так и дева-краса, под венец идёт
С ясным соколом - своим суженым.
И такой от них кругом льётся свет,
Как от солнышка с ясным месяцем.

3/04/2000г.


Рецензии