Почему душа поёт стихами?

Почему душа поёт стихами
Улетая вдаль, в заоблачную высь?
Будто горько, тошно стало с нами,
Словно серой краской пропиталась мысль.
Видно скучно было в бренном теле
Без небесной бирюзы в ночи мечтать.
Надоело ей стекла похмелье -
Эта двойственная слизь и "благодать".
Эти комья, что так ранят сердце
Брошенные в душу из орды утрат.
Так бездушно, больно топчут берцы,
Превращая в тлен немой души агат.
Но родник её живёт мечтою,
И нельзя надежду скомкать, ни убить,
Только можно наделить тоскою,
Разорвав с прекрасным голубую нить.
И она, рождаясь в ночь из пены,
Снова фениксом взлетает в синеву.
И поранив крылья, бьётся в стены,
Натыкаясь на бездушную толпу.
Почему ж она поёт стихами
Так распятая на жизненном кресте?
Может хочет мир спасти мечтами,
Чтобы цвёл он в первозданной красоте.
Может хочет, чтобы лодка лиры
Унесла с собой всю чернь, обиду, злость,
Чтоб в серпа поплавились мортиры,
Чтобы правда не была, как в горле кость.
Детский смех чтобы звучал под небом,
Отдаваясь звоном в серебро озёр,
Чтоб подснежник восходил под снегом,
Красотою прославляя наш простор......

***

И летит душа в бинтах кровавых,
Капает, как кровь, стихов её кумыс.
Раздавая цвет на сумрак ржавый,
Улетая вдаль, в заоблачную высь...

09.11.2012


Рецензии