Цвет крови... из цикла Афганские прощальные песни

У всех цвет крови голубой,
А души цвет имеют разный.
Лик смерти часто безобразен
За той, последнею чертой.

Когда в атаку на "УРА",
Под  мат и грохот канонады...
Когда не хочется, а надо
Подняться в рост и не игра,

А роль реальная досталась.
Страхуя тело от огня,
Твой ангел закричит, звеня
Своим крылом, такая малость

Рвануть навстречу той, с косой,
Рвя рот и горло в диком крике...
Вся жизнь сожмется в кратком миге,
Где "ДА" и "НЕТ" - ответ простой.

И где тебя никто не спросит:
"Какого черта на рожон
Ты прешь на бешеный огонь,
Где жнец свою добычу косит?".

Герои в сказках хороши
И в фильмах пошлых Голливуда.
А на войне – судьба - приблуда
Кровь забирает за гроши.

Тут вся цена души видна,
Тут в дурака не поблефушь,
Чужое счастье не своруешь...
Свое получишь ты сполна.

У всех цвет крови голубой
Пока она течет под кожей.
Тебя потом та боль скорежит,
Когда поймешь, что ты живой.

Что выжил в этой ты атаке,
Что солнце светит как вчера,
Что можно встать опять с утра,
Оставив в прошлом крик и страхи.

Что в цинк положат не тебя
И не тебя везут в палатку,
Где доктор пьяный спозаранку
Орет, кромсая: «Мать моя...!»

В глазах товарища погас,
Закат... прощаемся с тобою.
Герои – вымысел покоя...
Где кровь - лишь краска под заказ.


Рецензии
Пронзительно и ...правдиво . Достойные строки .
Спасибо, Мурат.

Яков Баст   25.02.2014 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков! Очень рад, что понравилось!
Жму руку

Марат Девлет   01.03.2014 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.