Великому - должное Аркадий Гайдар 1904-1941

         В СОБРАНИИ СОЧИНЕНИЙ

  Аркадий Гайдар - командир,пионер,
  Он в нас нашу совесть будил...
  Он был,есть и будет всем детям пример:
  Он радость навек засветил...

  Не верьте тому,что не нужен сейчас,
  Не прячьте его в закрома
  И вспомнится он да и не раз
  И вновь засверкают тома...

  "Чтобы земля гудела стройкою
   Там,где пылал войны пожар,
   Добыли мир отвагой стойкою
   Такие люди,как Гайдар."

                С.Маршак

             НА ВОЙНЕ

  Он вышел на тропу войны,как патриот,
  Он добровольцем в армию поехал,
  В разведку шёл,в атаку и в поход -
  Он был везде,где надо быть бы к спеху...

  Ему претили трусость,ложь и эгоизм,
  Он презирал зазнайство и притворство
  И яркою звездою светила жизнь,
  И утверждалась в правоте упорства...

          ЭПИЗОД С КУКУШКОЙ

   По повести "Гайдар на войне" М.Котова
            и В.Лясковского

  На опушке рощицы
  Раз сидел Гайдар:
  Брови - к переносице,
  На лице - загар...

  С эхом - глас кукушичий...
  - Слышите,друзья?
  - Ну,что же?У опушки чай -
    Всюду - жизнь своя...

  - Тише,черти,смелая
    Птица и отнюдь
    Не боится белого
    Холода ни чуть...

    Посчитай Гайдарычу:
    Сколько жить в веку?
  И ответ в развалочку:
  Щедрое: - Ку - ку...

  Он стоял,заслушавшись,
  Будто - тишина,
  А в округе,рушившись,
  Бухала война...

  Птице благодарен он
  За такой исток...
  По врагу ударили,
  Чтобы помнил впрок...

        МАЛЬЧИШ

  Жизнь,однако,повернула иначе:
  Не велик её выбор и дар...
  И кукушка,кукуя,заплачет,
  И в улыбке застынет Гайдар...

  И над миром трубач вознесётся,
  Раздувая по ветру нектар...
  В пылком сердце любовь отзовётся
  К Мальчишу на планете Гайдар...

                2012 

         


Рецензии
Вот у кого руки в крови даже не по локоть, вот кто рубил шашкой детей и женщин. Даже его соратники не знающие жалости и те считали этого палача уж слишком безбашенным. С ним может поспорить только что разве Бела Кун. От него мертвеччиной смердит.

Саша Варламов   23.11.2012 19:43     Заявить о нарушении
Чувствуется,что вы там были недалеко...

Геннадий Рышкус-Янов   23.11.2012 20:57   Заявить о нарушении
Еще легче обьявить, что чему не был свидетелем, то и не было того... Ну не было вообще гражданской войны, или Вы были и учавствовали?

Саша Варламов   23.11.2012 23:17   Заявить о нарушении
А объявлять ничего не надо:есть история и демократам не повернуть её вспять,несмотря на их посягательства и им подобных и угодных,вроде вас...

Геннадий Рышкус-Янов   24.11.2012 16:05   Заявить о нарушении