Ад длится час сорок пять минут

Я открыла для себя книгу Фредерика Бегбедера "Windows on the World" (М., 2012)*, которая  просто лишила меня надолго сна. Она посвящена трагическим событиям 11 сентября 2001 года в Америке, унёсшим около 3000 человек. Роман переведен с французского. Он читается на одном дыхании и врезается в память надолго. В нём, построенном на реальных событиях, в числе главных действующих лиц небоскрёбы: башни-близнецы в Нью-Йорке...

"Иногда мне снится тысячетонная дымящаяся груда человеческой плоти и расплавленной стали, где смешались человек и камень, компьютеры и оторванные руки, лифты и обожжённые ноги, верующие и атеисты, огонь и кровь... Сладковатый запах керосина, пугающий и тошнотворный, костяной порошок и пепел от человеческого мяса. Смесь ядовитого облака, едкого сжиженного газа и крематория. Наверно, так пахнет смерть - если у неё вообще есть запах...
  Потом это проходит. А потом возвращается снова: я вижу стены с впечатавшимися в них глазами, расколотые стёклами черепа, распотрошённые туловища на факсах, мозги, вытекающие на ксероксы. Бог создал и это тоже. И мне снится, что мы с детьми, взявшись за руки, летаем над горой останков. И что, быть может, это не сон."

Фредерик Бегбедер    

-----------------------------
* "Окна в мир" (англ.) - название ресторана на 107 этаже Северной башни** Всемирного торгового ц
** высота небоскрёба - 420 метра в Нью-Йорке.


Рецензии
да.....ужасы жизни бывают разными.........и не всегда есть ответ - почему это случается

Елена Михалёва   01.11.2018 21:30     Заявить о нарушении
Елена, увы... мир сошел с ума?..

Наиля Ахунова   02.11.2018 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.