В промозглый день, в Измайловском лесопарке

                Думы после (для кого-то забытых) ноябрьских праздников

Дождь идёт ледяной. Воет ветер унылый.
И под лиственной гнилостью в дрожи земля.
Снова солнцу пробраться сквозь тучи нет силы, -
То родная сторонка, Россия моя.

Хмуро в русском лесу, - мир мечтаний истлевших.
И берёзы грустят, ветви долу склоня.
Здесь, под небом стальным с непогод посеревшем
Вдаль бреду с думой я  о седьмом ноября...

До чего ж Бог дал мне вольный дух...- нерадивой;
Что в карманах ищу? - Деньги в них не шуршат...
Правда жизнь подарила заморзкие дивы
Небывалых страстей, мозг дурманящий, чад.

У дверей декабря Русь, понуро, стыдливо,
Хоть безвинная, зрит: беспредел, ложь и бред...
В драку с прессой вступить? - Что глядеть молчаливо
На отсутствие лиц альманахов, газет...?

Всё смотрю на картины предзимней природы.
Ей живётся как мне в эти хладные дни. -
Позади... не вернуть... лета юного всходы,
Зря душа говорит монологи свои,

Что от боли душевной шлют миг утешений,
Как с церквей в никуда мчит кадильный тот звук,
А вокруг новорушей ворующих, - тени...
Не спастись никому от кровавых их рук.

Ох, едва ли стихи, в злой век, за душу тронут...
Сердце птицей в груди, словно в сиром дупле...
Так надрывно кричит... Жаль, коль в лужах потонут
Песни-плачи мои по родимой земле.

Принесу строки в дом - мне они, как лампады -
Всё погаснет, а им надо долго светить...
Для усталой души запоздалой наградой
За пиитову жизнь, надлежит знать им быть.

          Р.А.Н. 2012, Москва

Мне кажется, это будет ощутимей звучать под гитару...


Рецензии
Да, Регина... И у меня ностальгия: наше поколение выросло "на тех праздниках", под теми лозунгами. Новые праздники почему-то не приживаются и даже их названия запомнить трудно...
Спасибо.)

Шедевра   10.11.2012 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.