Игрок

                Вначале страсти - лишь страстишки,
                Легки, забавны и смешны,
                Но если с ними заиграться слишком,
                Они поселятся внутри.

                Приходит день, и ты не в силах
                Их из себя искоренить,
                Они  теперь - души нарывы,
                Которые мешают жить.

                Гордыня, гнев, беспечность, ярость,
                Любовь к богатству, шику, власти,
                Тщеславие, обжорство, зависть -
                Привычные для многих страсти.

                И  родственны они друг  другу,
                Невыносимей день от дня,
                Шагают по людскому кругу,
                Все больше адского огня…

Базар, центральный вход,
Стою у мусорки я  скорбно,
Поток людей вокруг плывет,
Спешит, галдит, орёт.

Давно у жизни на краю,
С потухшими очами,
В тщедушном теле я живу,
Рукой протянутой качаю.

Мой дом -  трамвая остановка,
Кровать -  холодная скамья,
Бродячих псов рычащих стая -
Моя  ближайшая родня.

Такой финал я выбрал сам
Когда-то  в юности своей,
Когда игрою в карты страстной
С судьбою я играл своей.

И вот однажды рано утром,
Когда везло мне, прямо в масть,
На кон швырнул я безрассудно
Все, что имел, как зверю в пасть.

Колода, старая колода,
В руках фартовых игроков,
И вот уж карты мечет кто-то,
И я,  дрожа, к игре готов.

Не повезло иль обманули,
Я проиграл, все, что имел.
Богатым был, но за минуту,
Стал нищим, в жизни сел на мель.

Лишившись дома  в одночасье,
Живу как выброшенный пес,
И жизни жалкую повозку,
Тяну, как преющий навоз.

Нет утешенья, нет знакомых,
Друзья забыли про меня,
Моя жена с детьми моими
Ушли куда-то от меня.

Но я в мечтах своих нелепых:
Опять за карточным столом
Тяну туза с колоды новой
И бью шестерку тем тузом!

Очнувшись от истомной дрёмы,
Опять на торжище стою
И проклинаю, и лелею
Беспутную мечту свою.
 
Сильнее голода и ветра,
Страшней мороза и пурги,
Моя душевная зараза.
Взмолился я: «Бог, помоги»!

Дай мне здоровым стать от муки
Своей привязанной души,
Дай мне вздохнуть спокойно грудью,
От тяжких дум освободи!

И Он услышал; от мучений
Меня в тот день освободил,
И бедную, больную душу
От рабства страсти исцелил.
2012г.


Рецензии