Юбилейное

    В будни мы обедаем во Дворце труда и часто в подземном переходе под Ленинским проспектом встречаем аккуратного сухонького старичка, просящего милостыню. Из гордости или ради безопасности от милиции он создаёт иллюзию торговли, держа в руках полиэтиленовый пакет или экземпляр свежей газеты. Очень редко кто-нибудь даёт ему деньги. Мы не подаём ему никогда.


Эта сказка – пустячок,

ни о чем...

Жил на свете старичок,

гнутый гном.

Нет, как все дитем он был,

да давно!

Постарел, но жил и жил

все равно.

Он сражался на войне

в старину,

Пел на радиоволне

про войну,

Прихлебнул и лагерей

к их концу,

Потому что был еврей

по отцу.

Вышел – сел за самосвал,

гнал асфальт.

Тайно повесть написал:

"Сталин – halt!"

Довелось и постоять

у станка,

Правда, стал он пропадать

за стакан...

Без семьи, полубольной

как-то вдруг

Взял расчет под выходной –

и на юг!

Там здоровье подкрепил,

наповал,

Порыбачил – и не пил:

завязал!

Через пару лет сбежал

от жары.

Стал таежником... Да жаль –

комары!

Но по зверю походил,

по грибам...

Поартелил, даже съездил

на БАМ!

В общем, вкалывал всю жизнь,

муравей!

Сам себе твердил: "Держись!

Не робей!"

И под старость не скучал

старожил:

Чьи-то дачи по ночам

сторожил.

Так и жил он, дни кроя,

гнутый гном,

Только сказочка моя

не о нем!

Эта сказка о стране,

где он жил,

Где приходится и мне

лезть из жил.

К сожаленью ту страну,

entre nous,

К ночи я не помяну –

премину...

6 ноября 1997 г.


Рецензии