Притча о мудрости и глупости

Мудрец ученикам задачу дал –
                вокруг себя найти загадок массу...
Один округу быстро обежал –
                он был в лесу, на море и на трассе,

но не увидел ничего того,
                в чём были бы какие-то загадки –
знакомое встречалось всё кругом –
               дома, машины, поле, лес, лошадки...

Второй, вернувшись только через день,
           просил прощенья за нерасторопность:
когда вчера он вышел за плетень,
          влекла любая взгляд его подробность...

До вечера он долго говорил
                о птицах, о цветах и их загадках,
что виделись снаружи и внутри,
               о том, что видел, о своих догадках...

- А где ещё успел ты побывать? –
             спросил учитель, и в ответ услышал:
- Нигде. Мне так хотелось всё узнать,
                что видел я, когда из дома вышел...

- Тебя учить мне больше ни к чему,
искать ответы надо одному...
                Во всём загадок сотни мудрецу,
                а ясно всё бывает лишь глупцу...

06.11.2012


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.