Сталинградский набат

                             «эхо войны не смолкает...»

Нет, руины не плачут, они говорят:
В 43-ем солдаты погибли не зря.
Там, где красное знамя вздымается в дым,
Сталинградским набатом звучит — молодым.

Алым заревом в ночь проливается кровь.
Как живые, солдаты сражаются вновь.
Знак небесный на каждом — в бою умирать
За свободу народов, за Родину-мать.

Не забыты сражений геройские швы,
Помнят павших на поле глубокие рвы.
Ран на теле столетья земле не изжить,
Но жива, хоть и рвется победная нить.

Не смолкает далекое эхо войны.
Снова пули сверкают о скаты стены.
И звучит сквозь сирены и гул канонад
Сталинградский набат, сталинградский* набат!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* «Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 года) –
боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда
и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в меж-
дуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.» См.:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/89349/Сталинградская

Во Второй Мировой войне победила человечность и фашизм тогда
был осужден на историческом для мира Нюрнбергском процессе в
1945 – 1949 годах за преступления против человечности. Помните!

Все преступления, совершенные нацистами во время войны, были
подразделены в соответствии с Уставом Международного военного
трибунала на преступления: против мира, военные преступления и
преступления против человечности. См. открытый инфо-источник:
https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12079489

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлена картина художника Олега Димитрова
«Сталинградская битва», см. следующий источник:
http://files.volfoto.ru/16/5111891857659543696.jpeg


Рецензии
Валентин, меня всегда волнует военная тема, теме войны.
Меня преследует боязнь, чтобы люди не дай Господь не
забывали эти страшные уроки! Спасибо Вам, что вы много
пишете на эту тему, храните и поддерживаете СВЯТУЮ ПАМЯТЬ
о страшной трагедии человечества, - войне!
Светлых Вам дней и удачи! Станислав.

Станислав Ковтун   03.08.2014 00:45     Заявить о нарушении
Будут и другие стихи о той страшной войне. Просто для каждой темы нужно созреть, вынести эту тему как бы в себе, а потом сказать так, что для каждого фронтовика это прозвучит в сердце. Я не хочу просто что-то писать на эту тему, я хочу писать так, чтобы это было для людей чем-то родным и близким. И Вам самой лучшей удачи! Благодарю от души!

Валентин Валевский   03.08.2014 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.