Тихо падал снег

Карта чёрная давно разгадана,
Черти боле не боятся ладана   
И тайны уже не найти.
Тихо падал снег,
Плакала во сне,
А во двор ворвался всадник на коне
С отметиной на чёрной груди.

Весь в латах был, не было видно лица,
А конь бил копытом, шальной, без конца.
Стоял незнакомец в дверях, не пытаясь войти.
Она цепенела, всё кутаясь в шаль,
Когда забиралась к ней в душу печаль –
Проснуться бы в пору, да всё это в глупость свести.

Незнакомец вдруг на коня вскочил,
Так и не сказав ни слова, уходил –
Нёс конь его с отметиной на чёрной груди.
Опомнилась она, бросилась за ним,
Подставляя ноги иглам ледяным,
Вослед крича: «Не уходи!..»

И где-то на грани света и тьмы
Она разглядела в сердце пурги
Бездвижное мёртвое тело в кровавом седле.
Нёс конь его чёрный, с отметиной, прочь,
Ещё через миг их окутала ночь,
А после проснулась она на морозной заре.

Время стёрло те воспоминания.
Долгожданное её венчание
С суженым вот-вот предстоит.
Божий храм застыл на холме крутом,
СобралсЯ народ на празднике на том,
Округа вся молвою шумит.

Все ждали, когда же появится тот,
С кем зАруку в храм она светлый войдёт,
Чтоб после женой его нАвек оттуда уйти.
Вот – свита, за нею – рассвета огонь,
И он впереди, и под ним его конь…
…С отметиной чёрной, на белой, на белой груди.

2005


Рецензии