Мне не дано восхода в свет

  *  *  *
Мне не дано восхода в свет,
Мне не дано с препятствий мира,
С ненастий прежних, я поэт
И толку что?,- порой с придира.

Мне не дано, пора гремит!
И осень рвётся к нам на помощь,
С тревоги старой мне льстит;
От прежней скуки, бьётся в помощь.

Пора, пора, мне не дано!
Я есть ни Пушкин, ни Толстой,
Лишь только писарь, быть оно
Я есть с препятствий пред собой.

Мне не дано, и что порой?
Зачем страдать мне перед светом,
Я для себя, ни над судьбой,-
Есть писарь самый, ни с поэтом.

Пора, пора, меня гнятёт!
И время павшее тревожит,
От боли той же стережёт,
Пред миром нашим не ворожит.

Куда, куда, мой милый друг?
Нас время гонит без упрёка,
Куда, зачем, порой с недуг?
Нам жизнь дана, лишь для урока.

Лишь для чего с тобой живём?
С ума сходить, иль верить в Бога?
С припятствий, лирику гнятём
Всё без ума, дана дорога.

Дана, быть может не сейчас,
В минуту павшую мы верим,
С ухода времени на час,
С тобой вдвоём, мы всёж измерим.

Всегда с тобой, порой даны!
Для света нашего с упрёка,
Чтоб снова жить, мы суждены,
С препятствий старых от урока.

Смотри туда, смотри мой друг!
Как вновь природа спотыкаясь,
Всё время смотрит от недуг,
Туда на реки не скрываясь.

Пора, пора, я всё ж люблю!
Моя любимая природа,
От ласки прежней я храню,
Тебя одну, моя погода.


Рецензии