День рождения Пушкина

Как рано начинается восход
На Севере в июне! Чуть скатилось,
Скользнув за горизонт прозрачных вод -
И вновь на небе ясное светило!

Закат погас, как розовый свинец,
Нырнув в залив вечернею прохладой –
И вновь сияет над Землей венец,
Вливая птичье пение отрадой.

Был вечер полон отголоском дней,
Ушедших, как светило, с горизонта!
И память, рысью призрачных коней,
Промчалась, чтобы смыть волнами Понта

И чистою балтийскою волной
Остатки королевского безумья,
Пиров, чумы, пожаров… И струной
Звук задрожал, как будто вновь Везувий

Потряс Земли и Неба прошлый сон:
Взорвал и вынес звук в концерном зале
Сквозь страсть и тьму тот Истине поклон,
Что чистой нотой прозвучал в рояле!

Летел, как годы, этот летний день:
Музей, дворец, приморский замок строгий,
Плели на небе заговоров тень
И исчезали тучи. С нами Боги

Вчера, смеясь, шутя, вели свою,
И легкую, и ясную беседу.
И видела я, как века куют
Творцу незримому великую Победу!

И славил хор из юных голосов
Полночным пеньем ангелов приходы,
И Крым в душе воскрес, неся Любовь,
И память, пронесенную сквозь годы.

Совсем прозрачной стала для меня
Сеть воплощений, в кружево сплетаясь, --
Вечерней серенадою звеня,
Они в меня невидимо слетались.

И летних дней прозрачной чистотой
Я завершаю прошлые уроки,
И здесь, на Севере, хрустальной высотой
Иные вижу и дела, и сроки!
6 июня 2002


Рецензии