Последнее утро Томаса Кромвеля

В стенах Тауэра воздух горяч;
Мысли словно рассыпал кто-то…
Уже ждет неумелый палач
У позорного эшафота.

Храбрый канцлер! Ты был общий враг
И о том, что есть смерть, не помнил,
Когда ты Реформации флаг
Над английской землею поднял.

Сын трактирщика, внук кузнеца,
Ты прорвался из грязи — в князи,
Но пал жертвой (судьба гордеца!)
Самых дерзких своих фантазий.

Ты взлететь еще выше не смог:
Ты был слишком тщеславной птицей.
Не из лавра — из терний венок
Вкруг твоей головы змеится.

На кострах все надежды горят,
В глину втоптано все святое…
Всё, что мог, ты уже потерял.
Твой полет… он этого стоил?

…В розоватый окрасился цвет
Твой к распятью склоненный профиль…
Так встречал свой последний рассвет
Канцлер Англии Томас Кромвель.


Рецензии