Всё это было не раз

«ВСЁ  ЭТО  БЫЛО  НЕ  РАЗ».

     (1)
Залитый светом зал…
Пламенные слова…
Аплодисментов залп…
Ликующее «ура!»

               (Припев)
          Всё это было не раз!
          Чему ты дивишься дурак?
          Это всего лишь свой флаг
          Поднимает новый диктатор,
          Но вскоре яркая вспышка
          Превратится во мрак…

     (2)
Шапки летят с голов,
С ними головы с плеч…
К новой большой войне
Всех призывает меч.

               (Припев)
          Всё это было не раз!
          Чему ты дивишься дурак?
          Это всего лишь свой флаг
          Поднимает новый диктатор,
          Но вскоре яркая вспышка
          Превратится во мрак…

     (3)
Я видел тысячи лет,
И миллионы лиц;
Я видел стоны и смерть,
И рождение новых птиц,
Как пассионариев,
Способных поднять народ,
На неугомонный гнев,
Словом своим «вперёд!»

Я видел рассвет и закат
Империй и городов;
Я видел, как родной брат
Брата убить готов…
Не важно зачем он бежит –
За властью или за славой,
Цель всё равно одна –
Скипетр и держава…

               (Припев)
          Всё это было не раз!
          Чему ты дивишься дурак?
          Это всего лишь свой флаг
          Поднимает новый диктатор,
          Но вскоре яркая вспышка
          Вновь превратится во мрак…

     (4)
Я видел, как погибали
Во имя чьих-нибудь грёз…
Не бывает без крови воин;
Не бывает крови без слёз!

Да что эти слёзы и кровь?
Мир к ним давно привык,
Посмотри, как социум вновь
Порождает мировых владык…

               (Припев)
          Всё это было не раз!
          Чему ты дивишься дурак?
          Это всего лишь свой флаг
          Поднимает новый диктатор,
          Но вскоре яркая вспышка
          Вновь превратится во мрак…

(Август 2006 года, Тюмень.)


Рецензии