Избранные авторы

Избранные авторы.

Алишер Навои (Низамаддин Мир Алишер) (9 февраля 1441, Герат — 3 января 1501, там же) — выдающийся поэт, философ суфийского направления, государственный деятель.

Амир Хосров Дехлеви, настоящее имя Абу ль-Хасан Ямин ад-Дин Хосров (1253, Патиали, ныне штат Уттар-Прадеш, — 1325, Дели) — поэт, учёный, музыкант. Поэзия Амира Хосрова имела огромное значение в литературе.

Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми, известный обычно как Руми или Мевляна (30 сентября 1207, Балх — 17 декабря 1273, Конья) — выдающийся поэт-суфий. Иногда его называли также Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи, по названию города Балха, откуда он родом.

Джами (Нуриддин Абдуррахман ибн Ахмад, 18 августа 1414, Джам, близ Нишапура, Хорасан — 19 ноября 1492, Герат) — поэт, писатель, философ, музыковед.

Маарри, аль-Маарри, Абу-ль-Ала Ахмед ибн Абдулла ибн Сулейман ат-Танухи, Абуль аля аль Маари, Ахмед бен Абдуллах бен Сулейман (973, город Мааррет-эн-Нуман — 1057 или 1058, там же) — поэт, философ и филолог.

Насими, Несими (около 1370 г. - 1417 г., Халеб) — выдающийся поэт и мистик.

Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф (около 1141, Гянджа — около 1209, там же) — классик поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в эпической литературе, привнесший в эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль.

Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури (18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131, там же) — поэт, философ, математик, астроном, астролог. Омар Хайям знаменит во всём мире своими четверостишиями «рубаи». В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений.

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (около 1181—1291) — поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма.

Физули (Фузули) - поэт и мыслитель XVI века, один из классиков жанра «дивана» в литературе.

Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси Туси (род. 935, Тус — ок. 1020 или 1026) — поэт, автор эпической поэмы «Шахнаме» (Книга царей), ему приписывается также поэма «Юсуф и Зулейха». Фирдоуси высоко ценил знание: «К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести». Прозвище «хаким» («мудрец», «ученый») он получил за глубину и широту своих знаний.

Афзаладдин Ибрагим ибн Али Хагани Ширвани, более известный как Хагани Ширвани или Хакани (ок. 1126, Шемаха — 1199, Тебриз). Один из величайших поэтов и философов.

Хаджа Шамс ад-Дин Мухаммад Хафиз Ширази (1326—1390) — знаменитый поэт и суфийский мастер. Стихи Хафиза Ширази входили в обязательный учебный курс.


Рецензии