Сонет 146 Шекспира

Душа моя, среди планеты грешной
Ты, бренной плоти не осилив пыл,
Который год хлопочешь безутешно,
Чтоб облик внешний безупречным был.

За срок аренды ненасытно краткой,
Что на три четверти уже иссяк,
Не слишком ль много платишь, квартирантка?
Как ни трудись – ветшает особняк.

Достанется в наследство тело тленью.
Но плоть – слуга. Тебе ль ему служить?
Пусть исполняет все твои веленья,
И смерть тогда отступит, может быть.

Работай над собой, отбрось беспечность -
И обретёшь божественную вечность.
 

 Перевел Олег Демченко


Рецензии