Благость турецкого хамама

С давних времен люди заботятся об красоте души и тела.  И если красота души - это внутренняя работа над собой, то тело требует другого воздействия: массажи, упражнения, правильное питание и другие полезные процедуры это как раз то, что доктор прописал.
Разные культуры славятся своими исключительными средствами.
Сегодня я расскажу о турецком хамаме, этой удивительной традиции турецкого народа  не похожей ни на русскую баню, ни на финскую сауну. 
В древнем турецком городе Бурса на станции метро Культурпарк на холмистой возвышенности расположился терминальный отель... С виду его вполне можно принять за старую постройку, имеющую историческую и культурную ценность. Женское отделение с виду более невзрачное, зато мужское напоминает барские хоромы увенчанные тремя куполами воздающие ощущение религиозности и святости. Это немудрено, учитывая что мужчине и женщине в восточной культуре отводятся разные роли. 
Внешнее различие хамама переносится и во внутреннее устройство. Мужские отделения просторнее, светлее с большим спектром услуг как например тренажеры, терминальная вода для употребления и несколько парильных зон, женская же ограничивается душевой, термальной ванной и зоной массажа. 
Надо сказать, что люди внутри тоже исключительные. По традиции женщины моются в купальниках, на выходе надевая паранджу. К иностранцам с их вольными взглядами относятся снисходительно, все же выдавая комплект одноразовых трусиков, дабы не создавать сильное различие и не вводить смущение своей наготой тех, кто веками привык открывать свою красу только для мужа. Сидя на мраморной скамейке и черпая воду из только что наполненных мраморных раковин невольно переносишься в те века, когда султаны имели гаремы, а их жены умасливали себя благовониями в надежде, что господин сделает их любимой женой.
Помывшись можно переходить в зону термального спа - это бассейн с целебной водой, которая достигает температуры 40 градусов и оказывает очень благотворное воздействие на кожу и организм в целом.
Прогревшись в такой воде, можно перейти к массажу. Расслабившись на кушетке можно наслаждаться руками мастера, который с помощью вспененной жидкости интенсивно массирует разные части тела в прямом смысле от кончиков пальцев до кончиков волос, при этом немного их подергивая, словно одноклассники в школе. Не уходят от внимания и массаж живота, а соответственно внутренних органов, мочек ушей и лица. Все косточки тоже встают на место. Тело становится гладким, нежным и шелковистым, внутри и снаружи ощущается легкость и благолепие. Ощущаешь, будто родился заново.
Так, о красоте тела позаботились, теперь стоит подумать и о красоте души...

7.11.2012


Рецензии
В здоровом теле - здоровый дух!

Олег Семичев   08.11.2012 04:27     Заявить о нарушении
Точно! А у здорового духа здоровое тело! Все взаимосвязано.

Марина Осипова-Боголюбова   11.11.2012 08:11   Заявить о нарушении