Последний рубеж

А  впрочем, шуткой  не  отвлечься
От  массы  горестных  минут:
В  гроб  поневоле  б  тут  улечься,
Да  жаль  сдавать  судьбы  редут…


Есть  что-то  значимое  в  слове,
Коль  о  прощании  здесь  речь:
Уйти  достойно  в  ночь  не  внове –
Сказав  «Remember!», к  плахе  лечь!


И  в  этом  «Помни!»  много  скрыто,
Непосвящённым – не  понять!
Найдутся:  «Скинул  он  копыта!»,
Промолвят:  «В  Бога… его  мать!»


И  позабудут, если  с  честью
Расстался  прежде, чем  ушёл;
Легко  мешая  злобу  с  лестью,
Промямлят:  «Богом  он  прощён…»


Все-все  последние  минуты
Припомнят, стоя  у  крыльца:
Каким  он  был  во  время  смуты,
Смотрелся  как  он  у  венца?


А  ведь  венец  на  стройке - крыша:
Один  из  знаковых  моментов!
Всю  жизнь  стремимся:  «Выше!  Выше!» -
Нам  сладок  шум  аплодисментов…


На  стройках… с  колышка  начало,
А  дальше  важен  каждый  шаг,
Но  ярко  жить, конечно, мало,
Ступив  на  жизненный  большак.


На  том  пути  так  много  рытвин,
Препятствий  малых  и  больших,
И  гложет  нас  инстинкт  корытный:
Во  всём  показывать  всем  шик!


Но  это  так, я  отвлекаюсь:
Когда  ещё  за  жизнь  сказать!
И  повторюсь:  я  тоже  каюсь,
Да  только  хода  нет  назад…


Корабль  в  пучину  отправлялся,
Не  находилось  нужных  слов,
И  миг  прощанья  отдалялся:
Не  наломать  бы  сдуру  дров!


Шла  внеурочно  перепалка
Двух  дорогих  тебе  сердец:
Ни  одному  из  них  весталка
Пусть  не  предскажет  дней  конец!


Настолько  чувства  их  взаимны:
«Отдай  последнее, чтоб  жить
Другой  мог  в  почести, чтоб  гимны
Во  славу  петь  и  не  тужить!»


Но  перебранка, словно  в  омут,
Куда-то  мрачно  их  влечёт,
Приводит  грусть  разлуки  к  дому…
Кому  быть  первым:  чёт… нечёт?


Остановиться  нет  уж  силы,
Силён  амбиций  ток  в  крови…
Когда  расстались – их  трусило
От  нерастраченной  любви…


Рубеж  последний… неприметный:
Какой  там  к  чёрту  тайный  знак!
Глянь, этот  жёлтый  лист  на  ветви
Готов  уж  сделать  в  вечность  шаг…



23 - 27 октября 2012


Рецензии