Баллада о пропавшей дороге

Я точно помню: здесь была дорога.
Растягивала чувства
от порога
до горизонта горного она
и оттого звенела, как струна.

Я выходила на крыльцо,
из край
до миллиметра обжитого мира,
где всё привычно, проклято и мило,
и говорила мысленно: "Играй!"

И-
мысленно-
сонаты и сюиты,
касаясь лбом
дверей полуоткрытых,
проигрывала...
СТоя на пороге,
творила я симфонию дороги.

Казалось мне: вот-вот, ещё мгновенье,
взмахну рукою, связи разорву
и с головой - в певучее движенье,
в звучание дороги.
Наяву.

Но свякий раз, услышав позади
то зов любви, то повеленье долга,
я исчезала за двверьми надолго,
шепнув дороге грустно: "Погоди!"

А как-то утром, выйдя на крыльцо,
я увидала, что она пропала.
Обиделась иль просто ждать устала -
дашыло бездорожье мне в лицо.

Она ушла за горные отроги,
она ушла и больше не слышна...
Кого зовёт,
чьи искушает ноги,
у чьих дверей теперь звенит она?

1973


Рецензии
Гимн дороге, следовательно путешественникам.

Александр Кучерук   16.03.2015 21:30     Заявить о нарушении