Мысли в Париже

Ночной Париж!.... Эйфелева башня!..
Смотрю на неё – лучезарную….
В свете прожекторов и других спецэффектов!
Она  напоминает  мне – ОГОНЬ!
…Да! Конечно!..  Пламя!..
….Но – не свечи! Возможно – костра?!
Но – нет! Не костра!
….. Поток пламени  -
Сгорание смолы… ливанского кедра – ладана –
…Курение фимиама!!!
…Тонкая струйка, восходящая к небу –
Очищает грехи, благодарит Творца
И уносит требу – прямо к Всевышнему!
…..Запах ливанского кедра –
Освежает и окрыляет,
Вознося мирную жертву
И христианское покаяние,
Не требуя чудовищных кровопролитий!
Ладан – успокаивает и умиротворяет…
Ладан – дар Христу…
Наравне со смирной и золотом!
Держу в руке ладан, смирну и золото…
Что думала …Дева Мария…
Принимая дары для небесного дитя?
Ладан – Вечная жизнь в Боге….
Смирна – ей покрывали тела усопших….
Золото – высшая царская сфера!
Да…младенец дошёл до высших духовных сфер!
Сквозь горнила жизни и смерти…
Соединяя все сферы в одну …духовную «корпускулу»….
….Собор Парижской Богоматери!
Сможет ли он…. дать ответы моей христианской душе…
….Впечатляет, завораживает….огромный светильник….
Но…все же – холод –
Вот…почему Андрей Тарковский …
Стремился в Сент-Женевьев-де-Буа…
……Возле Мастера – СВЕЧА –
И работа другого Мастера – Эрнста Неизвестного -
Лествица к КРЕСТУ – Единению ВЫСШЕГО И НЕБЕСНОГО…
….СВЕЧА возле усыпальницы …..молчит…
Я подношу случайную спичку…
 ….А может…не случайную….
И огонь отражается языкастыми бликами…
На гранитном камне….
….Огонь – вещун,
Огонь – покаяние,
Огонь – треба,
Огонь – жертва….
Париж - Сент-Женевьев-де-Буа – Ивановский Юрьевец –
Помогли  понять тайну….
Такой притягательной, играющей ночными огнями…
Пронзающей шпилем сумерки  бархатного  Парижа….
И таящей свою загадку…
Подобно…древней пирамиде Хеопса….
Эйфелевой башни…..


Рецензии