Два жёлто-чёрных янтаря

Два жёлто-чёрных янтаря,
Единым пламенем дыша,
На алтаре, в сусальном сне,
В овечьей шкуре - волк,
И мне его уже не удержать
И не убить, и не догнать.
Он скалит зубы, он рычит,
Но ровно в полдень замолчит,
Когда придёт городовой
И расчехлит большой топор,
И упадут два фонаря,
Два жёлто-чёрных янтаря...

Две капли крови, два дождя
Прольются в час, когда она
Уйдёт бесследно вслед за мной...
Я сам виновен в этом злом
Единстве пламя и свечи.
Ты, если хочешь, закричи.
Не оторвать от них глаза
В разрезе красок хрусталя,
В стекле, в воде и на губах -
Два жёлто-чёрных янтаря…

Два жёлто-чёрных янтаря -
Твои глаза. Их видел я
В покрове ночи, в такте сна,
В последнем взгляде мертвеца.
И я спросил тебя тогда:
«Так, кто ж ты: Бог иль Сатана,
Карточный шут, король, ладья,
Русалка дохлая?» А, может, - Я?


Рецензии