Грёзы

               

               
  Посвящаю Раисе Макаровой               
               
       
Синим полумраком светится окно
На душе печально, в комнате темно,
          
Воет ветер дико в умерших ветвях
И наводит жуткий, непонятный страх.

Будто вечно будет этот ветер выть,
Гнуть деревья злобно, душу ледянить.

Будто никогда уж моего окна
Не коснётся солнце, не прийдёт весна

Та, кого люблю я, не прильнёт ко мне
И не поцелует словно в дивном сне

И закрыл глаза я, голову склонил.
Вдруг, я слышу голос: « Что ты приуныл?

Что тебя печалит, милый мальчит мой?
Обними меня ты и уйдём со мной.

Унесу тебя я в райские сады
Вечный свет там солнца, нет холодной тьмы,

Нет людей ничтожных, силы в злате нет.
Ну летим скорее в этот чудный свет!»

И глаза открыл  я. Вижу, предо мной
В белом покрывале призрак неземной

Дева молодая сказочной красы.
По плечам, как змеи, чёрные власы.

Тянет ко мне руки:» Ну, уйдём со мной.
Полюби меня ты страстию земной.

Полюби меня ты так, как ту любил,
Ту о ком страдаешь и забыть нет сил.

Всё тебе отдам я, что отдать могу.
Всё тебе исполню. Ну проси, я жду.»



Если можешь сделать всё,что попрошу,
Пусть меня полюбит та, о ком грущу .

Пусть она вернётся, пусть простит меня,
С ней не надо рая. С ней мила Земля.

Улыбнулась дева неземным лицом
И пропала мигом и сумраке ночном.

         Ростов-на Дону, 19 декабря 1957


Рецензии