Чужак

Воюет дворник с октябрём неспешно,
На холоде он с раннего утра,
Ведь листья бурым саваном, небрежно
Укрыли зелень старого двора.

Метёт и тупо смолит сигаретку,
Весь мыслями – в далёком летнем дне.
Совсем промёрз, уселся на скамейку,
Всё видится, как будто бы во сне:

Проходят мимо люди, словно тени,
Всем наплевать, что он сидит один.
Тяжёлый день – холодный понедельник,
Объявлен им на счастье карантин.

Летят машины с жёлтыми глазами,
Как стая оголтелых злобных псов.
И дворник тихо давится слезами,
И знает: ночью будет не до снов.

Остывший чайник и стакан немытый,
Топчан протёртый, на полу – дрова,
А в зеркале – какой-то хмырь небритый,
Луна глядит, как бедная вдова.

Луна – вдова. А дворник-то – женатый.
И трое ребятишек. Повезло!
Он отправляет всю свою зарплату
В далёкий город, где всегда тепло.


Фото автора.

А это в дополнение, может кому-то будет интересно:
http://chistoprudov.livejournal.com/165470.html


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. Иван, Вы настоящий Мастер. Самые обычные слова вроде, а вот до слёз... Спасибо за то, что ощущаете чужую боль, как свою –это дар особенный!
С самыми тёплыми пожеланиями,

Ирина Мягкова   05.05.2014 19:12     Заявить о нарушении
Ириша, спасибо! Тронут!

Ванька Жук   06.05.2014 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.