Каков наш путь

             Сонет.

            «Подожди – и рассеется сумрак веков,
            И не будет господ, и не будет рабов, -
            Стихнет бой, что столетия длился»,
            Н.Минский, из ст. «Поэту»,1887
            («Серебряный век русской поэзии»).
                _________

История, и впрямь, - кривая лошадь:
Нас завела на сотню лет назад,
Устои жизни вкривь и вкось стоят,
А людям – хоть опять иди на площадь.

Как встарь, раздел на бедных и богатых,
«Идеология» у нас проста –
В ней длинный рубль и золото креста,
Ну, а кого винить – себя, «рогатых»?       

Да нет, пожалуй, всё гораздо хлеще:   
Богатство, подлость, пошлость и разврат,
И где искать нам путь – вперёд…назад? -
Заклятый друг злорадно рукоплещет.
 
И бой, что не одно столетье длится,
Сам по себе не может прекратиться.
                _________

Каков наш путь – вопрос не задавали? –
По ленте Мебиуса, по спирали?

04.10.12.
Ил. – «Кляча», 1920г. А.А.Крюгер-Прахова.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.