Таблетки для быстрой смерти

В аптеке искала таблетки для вечной жизни
Глаза разбегались от яркой лекарств круговерти
Искала пилюли, таблетки в длиннющих списках –
Наткнулась на запись: «Таблетки для быстрой смерти».

Глаза заблестели – зачем человеку это?
Рецепты бессмертия – пик современной моды.
А здесь – в лавке лекаря – только в конец билеты…
Что за явление дикой врачебной заботы?

Побочные действия: «может случиться чудо
Любовь или Вера, Надежда коснется сердца.
Все эти слова уж давно позабыли люди
Их души получат возможность еще раз согреться».

«Да что ж это? - В панике пальцы разжались – Чудо?
Любовь? Что за бред написал престарелый аптекарь?
Вокруг всем известно, что ненависть – первое блюдо
Душа – это бред, а чувства – мираж, потеха».

Глаза затуманились. Начало что-то случатся
Ведь бабушка в детстве шептала на ухо спокойно:
«Тебе нужно жить, нужно чувствовать, а не казаться,
 Пусть даже платить за такое приходится кровью».

Внезапно коснулись плеча еле слышно ладони
Седой старичок весь в морщинах, с ажурной тростью
В глазах цвета неба плескалось так много боли
В глазах цвета жизни Тепло, без вкраплений злости.

«Спасибо за это!» лишь звякнул дверной колокольчик.
Впервые за вечность она была не в порядке.
Впервые пальто позабыто, развязан шейный платочек
И в серых глазах заиграли живые краски.

Впервые за вечность вокруг засверкали звезды
И голые пальцы впервые погладили ветер.
Впервые на черных ресницах блестели слезы
За это не жалко отдать всё что было на свете.

На шатком мосту, в легком платье под цвет Надежды
Она улыбалась прозрачному зимнему небу
Пускай всё закончилось – всё остается в прежде
«Я предпочитаю любовь слишком вкусному хлебу!»

За всю ее жизнь не коснулись подобные мысли
В глазах всё рябит от цветов золотой круговерти…
Искала таблетки для вечной безбедной жизни
В руках же сжимаю таблетки для быстрой смерти.


Рецензии