Старый замок

Печальны предания, что затаились
За стенами старого замка.
Когда-то волшебники здесь веселились,
А в речке плескалась русалка.
И в праздничной зале, как будто сильфиды,
Порхали прекрасные дамы...
Теперь же забыты и смех и обиды,
Лишь стены остались упрямы.
И розовый куст так настырно и смело
Разросся, закрыв баллюстраду.
Ведь старый садовник забыл своё дело -
Он спит за высокой оградой.
Лишь ветер-повеса, застигнутый ленью,
Качается тихо на ветке.
Да призрак печальный прозрачною тенью
Появится возле беседки.
Когда-то он был и беспечен, и молод,
Из камня был высечен словно.
Теперь бестелесен, и мертвенный холод
Его обнимает любовно.
А розы рыдают о нём лепестками,
Их каплями крови роняя.
Да ветер-повеса, взмахнувши крылами,
Печально вздохнёт, улетая.


Рецензии