Завещание брату

Я умираю, жизнь свою я прожил
Ты возвращайся поскорее в отчий дом,
Не надо, тщетно не пытайся, чтоб я ожил
Тебя хочу я попросить лишь об одном.
Когда приедешь в дом ты наш далёкий
И маму, постаревшую, за прялкой ты найдёшь,
Ты поцелуй её и поцелуй твой лёгкий
Ты с искренностью ей преподнесешь.
Не говори ей, что со мной случилось
Лишь с ней останься, счастье вновь придёт,
И отучи её, если она не отучилась
Ждать сыновей все ночи напролёт.
Отца ты найдёшь на дворике старом
Покрепче старика ты обними,
И, если спросит обо мне он голосом усталым
Ты тему разговора ту смени.
Ещё поклонись нашим старым могилам
Ограды покрась, приберись,
Отдай почесть предкам, небесным всем силам
Молю хоть на Бога не злись.
Прошу поклонись дорогим мне просторам
Тому горизонту, что с детства я знал,
Прошу, ты не верь легкомысленным вздорам
О том, что тебя здесь никто и не ждал.
Ну, вот и всё настал и час прощанья
Ты не печалься, позаботься о родных,
Дай слово, что исполнишь завещанье
Что исходило тебе брат из уст моих.


Рецензии