Обыкновенное счастье

Раннее утро, туманом укрытый,
Спит хуторок, утонув меж холмов,
Серым дождём благодатным умытый,
Прячет людей он под крышей домов,

В хлевах, сараях попрятались куры,
Кони, коровы. Телята мычат.
В дальних углах, как из камня фигуры,
Тесно прижавшись друг к другу лежат.

Домиков стены покрашены белым,
Крыш из соломы, бледна желтизна,
Пахнут сады дивным яблоком, спелым,
Время застыло в объятиях сна.

Вдаль по дороге, размытой дождями,
Между просторных, гречишных полей,
Едет телега с двумя лошадями,
В ней местный пахарь везёт сыновей.

Солнце встаёт, разгорелся зарёю,
Праздный в лазури своей небосвод,
Травы, луга заблестели росою,
Сгинул туман, облаков хоровод,

Ветер кружит, одуванчиков хлопья,
Снежными вихрями в танце летят,
Солнца лучи, как из золота копья,
Мрак и унынье из сердца теснят...

Едет крестьянин втроём с сыновьями,
Будут пахать на зелёных полях,
Хлеб, через пот, добывая руками,
Вплоть до заката, в тяжёлых трудах,

Он будет мысленно дома, с женою,
Тихо волнуясь - она на сносях,
Будет дрожащей, не твёрдой рукою,
В поле, косой, по траве ронять взмах,

А натрудившись, до пота седьмого,
С поля, обратной дорогою прочь,
Курсом прямым до селенья родного,
Будет спешить, чтоб увидеть, как дочь,

В доме его, словно чудо родится!
Нежно родную жену обнимая,
Станет он Богу за дочку молиться,
И на дитя, умиляясь взирая,

Глаз не закроет он ночью ни разу,
Спящей жене тихо скажет - спасибо...
Рядом, на столик, в старинную вазу,
Дивный букет он положит красиво,

Мягким укроет её покрывалом,
Ласково в щёку её поцелует,
А на лице её светлом, усталом,
Первый луч солнца улыбку рисует...

Вдоль по дороге, размытой дождями,
Между просторных, гречишных полей,
Едет телега с двумя лошадями,
В ней местный пахарь везёт сыновей,

Будут работать в полях, на просторе,
Он ожидать с нетерпением ночь,
Чтоб окунуться в домашнее море,
И покачать долгожданную дочь...


Рецензии