Ах, какая же все-таки эта...

Ах, какая же все-таки эта
не тоска, не печаль, не любовь!...

…повстречаю иные рассветы,
под чужой буду пущен я кров,


мне дадут и вкусить и напиться,
мне предложат и стол и постель.
Но уже ничего не случится,
даже если случится капель.

Даже если весною подснежник
повстречается мне на пути,
я не стану мечтательно-нежным
и целующим руки твои.

…только круглой планете нет дела,
возвращаться хочу или нет.
Голова моя сплошь поседела,
но все тот же осенний рассвет

над знакомым рабочим поселком,
над домишком, что весь обветшал
над заметно подросшею елкой,
что отец твой когда-то сажал,


бледно-желтый осенний тщедушный,
как родного, встречает меня.
И прошедшие годы подушной
в рюкзачке моем громко звенят.


Я их высыплю все до единой,
золотые монеты мои,
под твоей облетевшей рябиной,
над которой кричат журавли.

Сколько раз без меня улетали,
сколько раз возвращались назад,
пока я без любви и печали
по дороге шагал наугад!

Вот…  вернулся, изведав не мало
со следами тревог на лице…

…а старуха меня не признала
на рассохшемся стоя крыльце…


Рецензии